Entre orden social y conflicto: “Lo religioso” en los procesos de estabilización y desestabilización social y política. (2005)
El trabajo que se presenta a continuación aborda la problemática del conflicto a partir de una doble perspectiva: por una parte, el análisis de lo religioso como componente central en las relaciones sociales contemporáneas y, por otra, acercarse a su significación en los procesos de recomposición social. Sin embargo la problemática parte de un conjunto más amplio que es el de la recomposición de las identidades sociales, de la emergencia de nuevas formas de legitimidad social y política por lo plural –es decir, de la pluralización y diversificación de identidades– lo que pone en tela de juicio la forma de legitimidad por lo homogéneo que era el principio organizador del Estadonación tal como fue pensado en el siglo XIX: la legitimidad por lo homogéneo y la homogenización de las sociedades.