Impacto de la sarcopenia en los desenlaces clínicos, funcionales y grado de dependencia en una cohorte de pacientes con ataque cerebrovascular isquémico (2022)
spa: Antecedentes y objetivos El Ataque cerebrovascular (ACV) presenta alta carga de morbilidad asociada. La sarcopenia tiene relevancia como factor asociado a peores desenlaces en distintas patologías. El objetivo de este estudio fue establecer el impacto de la sarcopenia en desenlaces de importancia en una cohorte de pacientes con ACV isquémico. Material y métodos Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectiva de pacientes > 45 años de edad con diagnóstico reciente de ACV en la ciudad de Manizales. La evaluación fue domiciliaria a la inclusión del estudio y después de 3 meses. Se evaluó la presencia de sarcopenia utilizando dinamometría, y se evaluaron desenlaces clínicos, funcionales y grado de dependencia. Resultados Se incluyeron 28 pacientes con ACV, con edad promedio de 68,5 años, el 42,8% tenían sarcopenia, los pacientes con sarcopenia presentaron de forma estadísticamente significativa menor fuerza en el lado sano, menor circunferencia braquial y de pantorrilla bilateral y menor masa muscular esquelética, estos pacientes tenían una tendencia a presentar mayor discapacidad, dependencia y baja masa muscular después de 3 meses. Conclusiones Este es el primer estudio que describe, caracteriza y evalúa a los pacientes con ACV en función de la presencia de sarcopenia y sus desenlaces clínicos en Colombia. Los pacientes con ACV isquémico y sarcopenia tienen peores desenlaces clínicos, menor fuerza, así como una tendencia a mayor riesgo de discapacidad, dependencia y baja masa muscular en el seguimiento después de 3 meses. Lo que pone de manifiesto la evaluación de la sarcopenia de forma rutinaria en los pacientes con ACV.