El origen del lenguaje en la filosofía del joven Nietzsche : los presupuestos de sobre verdad y mentira en sentido extramoral. (2019)
La tradición ha considerado al lenguaje como una herramienta con miras al conocimiento. Nietzsche niega esto y lo describe en términos biológicos: el lenguaje es causado por el instinto y su función primordial es la supervivencia del animal que es el hombre, quien, además, determina su forma de vida de acuerdo con lo lingüístico (al modo como el instinto determina la vida de las abejas o las hormigas). Aquí se intentará establecer los presupuestos de la postura acerca del origen del lenguaje que Nietzsche expone en Sobre verdad y mentira en sentido extramoral (1873), donde se afirma que es imposible que el lenguaje tenga alcance epistemológico alguno debido a su carácter metafórico.