Retos de la agroecología en las regiones Colombianas (2007)
Es necesario, replantear las políticas locales y regionales para apoyar las iniciativas de desarrollo endógeno (1) nacidas desde las comunidades mismas, tomando en cuenta los valores culturales, las costumbres, las tradiciones y todos los demás elementos propios de la cultura para establecer una estrategia local y regional. Pero, ¿qué procesos considerables están siendo trabajados por la universidad o por instituciones de la región que se consideren desde este reto como base de aporte al desarrollo endógeno de nuestra zona?, ¿cuántos ingenieros agrónomos, agroecólogos o profesionales de las universidades se encuentran involucrados en estos procesos?, y ¿cuántas y cuáles son las experiencias replicadas, publicadas o participadas como experiencias fructíferas que generen bases en este proceso? Una de las garantías en este desarrollo es involucrar capital local (2) , recursos locales, personas de la zona, sin imponer políticas que favorezcan a intereses externos ni particulares, para garantizar un crecimiento propio, una oferta de trabajo local y un modelo de desarrollo endógeno que permita el crecimiento económico de nuestras propias comunidades. Pero ahí está el reto, en la consolidación de sectores sin intereses particulares sino comunes, que enfoquen su trabajo al fortalecimiento propio y al desarrollo local, antes que pensar en ventas externas, exportaciones y mercados de “luces y colores" (3) , que no dejan un remanente verdadero en una comunidad que busca desarrollo propio.