Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)

El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16235
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16235
Palabra clave:
cajaflavone
arboreal
leguminous plant
fabaceae
cajanin
Cajaflavone
arbórea
leguminosa
fabácea
cajanin
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUCALDA_f763e175e41f6bbea64ba9e849cfd9bf
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16235
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
Agro-morphology and uses of Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
title Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
spellingShingle Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
cajaflavone
arboreal
leguminous plant
fabaceae
cajanin
Cajaflavone
arbórea
leguminosa
fabácea
cajanin
title_short Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
title_full Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
title_fullStr Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
title_full_unstemmed Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
title_sort Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)
dc.subject.none.fl_str_mv cajaflavone
arboreal
leguminous plant
fabaceae
cajanin
Cajaflavone
arbórea
leguminosa
fabácea
cajanin
topic cajaflavone
arboreal
leguminous plant
fabaceae
cajanin
Cajaflavone
arbórea
leguminosa
fabácea
cajanin
description El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía y se adapta bien a suelos pobres gracias a su complejo sistema radicular. Es una planta que tiene gran potencial para la alimentación animal, por su alto contenido de proteína y puede producir hasta cincuenta toneladas de forraje verde por hectárea. Además de su uso en la alimentación, tiene acciones farmacológicas, ayuda a la recuperación de suelos y a la producción de abonos verdes. El objetivo de esta investigación documental es recopilar y analizar la información existente sobre esta leguminosa en sus aspectos morfoagronómicos, bromatológicos y como materia prima en las dietas para animales.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-04 00:00:00
2016-01-04 00:00:00
2016-01-04
2021-02-21T10:03:03Z
2021-02-21T10:03:03Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
Sección Conservación y Biodiversidad en Agroecosistemas
Journal Article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0123-3068
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16235
2462-8190
identifier_str_mv 0123-3068
2462-8190
url https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16235
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 62
1
52
20
Boletín Científico. Centro de Museos
ABREU, A., ARMSTRONG, A., BOSQUE A.; GONZÁLEZ V. M. & ALMODÓVAR L. 2000.- Nuevas plagas del Guandul en Puerto Rico. Puerto Rico.
ALBORNOZ M, M.; ROMERO L, J.V. 2004.- Utilización de la harina de Guandul (Cajanus cajan Linneo) para incrementar el aporte proteico en la elaboración de pastas alimenticias. Tesis, Universidad de la Salle, Facultad de Ingeniería de Alimentos, Bogotá D.C.
APONTE, A. 1995.- Producción de grano y semilla de quinchoncho. (Ed.) Maracay: FONAIAP. Universidad del Zulia, Sistema de Servicios Bibliotecarios de Información. Maracay, Venezuela. Serie C (40) 64.
BERNAL, J. 1991.- Pastos y forrajes tropicales, producción y manejo. 2. ed. Editorial Banco Ganadero.
BHANUMATI, S.; CHHABRA, S. C.; GUPTA, S. R. 1979a. 2'-0-methylcajanone: a new isoflavone from Cajanuscajan, Phytochemistry, vol. 18: 693.
BHANUMATI, S.; CHHABRA, S. C.; GUPTA, S. R. 1979b: Cajaisoflavone, a new prenylatedisoflavone from Cajanuscajan. Phytochemistry 18(7):1254.
BHANUMATI, S., CHHABRA, S.C., GUPTA, S.R. AND KRISHNAMOORTHY, V. 1979c. Cajaquinone: a new anthraquinone from Cajanus cajan. Indian Journal of Chemistry.17B: 88-89.
BHANUMATI, S.; CHHABRA, S.C.; GUPTA, S.R.; KRISHNAMOORTHY, V.1978.-Cajaflavanone: a new flavanone from Cajanus cajan. Phytochemistry(17): 2045.
BINDER, U. 1997.- Manual de Leguminosas de Nicaragua. Editor Programa para la Agricultura Sostenible en Laderas de América Central. Managua, Nicaragua.
BOGDAN, A.V. 1997.-Pastos tropicales y plantas de forraje. A.G.T. Editor, S. A. México.
CANNON, S.B., MAY, G.D. & JACKSON, S.A. 2009.- Three sequenced legume genomes and many crop species: rich opportunities for translational genomics. Journal Plant of Physiology, 151, (3):970–977.
CEDANO, J. 2006.-Guía técnica cultivo del Guandul. Editorial CEDAF Santo Domingo, República Dominicana. Disponible en: http://www.cedaf.org.do/CENTRODOC/EBOOK/GGUANDUL.PDF. Recuperado en: 15/04/2013.
CUADRADO, C. H., MEJÍA, K. S, CONTRERAS, A.A., DÍAZ, A.R, GARCÍA, P. J. 2003.- Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Editorial Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. Córdoba, Colombia. Disponible en: http://201.234.78.28:8080/jspui/bitstream/123456789/776/1/20061024161842_Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdf. Recuperado en: 1/07/2013.
DAHIVA, J. S. 1990.- Cajaflavanone and cajanone released from Cajanus cajan (L.Millsp.) roots inducednod genes of Bradirhizobium sp. Plant and Soil. Vol. 134: 297-304.
DUKE, J.A. 1983.- Handbook of Energy Crops. Unpublished. Disponible en: https://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Cajanus_cajun.html. Recuperado en: 24/03/2014.
ESQUIVEL, E.A. 2006.- Enfermedades y hongos asociados al Guandu Cajanus cajan (L.) Millsp. En Panamá. AgrocienciaPanamensis. http://agrociencia-panama.blogspot.com/2009/01/enfermedades-y-hongos-asociados-al.html. Recuperado en: 6/03/2014.
FRANCIS, J.K. 2003.- Cajanus cajan (L.) Millsp. Documento preparado por el Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Georgia, USA.
FUNDACIÓN HORIZONTE. 2000.- Guandul, la mejor alternativa Nutricional. Entidad del Grupo Empresarial Asmet Salud ESS, Gobernación del Departamento del Cauca. Popayán, Cauca.
GOVIND, P.; SHANI, Y. 2011.- Phytotherapy of malnutritional cancers in animals. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, Volume 8, Issue 1, May- June 2011.
HEPPERLY, P.R., &DIAZ M. 1983.- The Allelopathic Potencial of Pigeon Peas in Puerto Rico. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. 67(4): 453-463.
HERRERA, G.M., CABEZAS, C.R., BARCIA, G.M., TOAQUIZA, F.I. 2009.- Harina de especies arbustivas forrajeras en la producción de huevos de gallinas de campo (mestizas). Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. Plegable No. 42. http://www.uteq.edu.ec/u_investigacion/uict/pdf/gallinas.pdf. Recuperado en: 11/08/2013.
HIGUERA, M.A., FERRER, O., BOSCAN, V.D., CANELÓN, A., MONTIEL, M., CASTRO DE RINCÓN, C. 2001.-Efecto de la altura y tiempo de corte sobre el contenido mineral de hojas y tallos de tres variedades de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. Revista Científica. FCV-LUZ. 11, (6): 491-500.
HILLOCKS, R.J., MINJA, E., NAHDY, M.S., SUBRAHMANYAM, P., 2000.- Diseases and pests of pigeonpea in eastern Africa. International Journal of Pest Management, 46(1): 7-18.
JI, X; XUE, S.; ZHENG, G.; HAN, Y. LIU, Z; JIANG, J.; LI, Z. 2011. - Total synthesis of cajanine and its antiproliferative activity against human hepatoma cells. Acta Pharmaceutica Sinica B., 2, (1): 93-99.
JIMÉNEZ, S.A. FARFÁN, V.F. MORALES, L.C.S. 2005.-Biomasa seca y contenido de nutrientes de Cajanus cajan, Crotalaria juncea y Tephrosia candida, empleadas como abonos verdes en cafetales. Revista Cenicafé 56(2): 93-109.
KORYTKOWSKI, G.CH. &TORRES, B.M. 1966.-Insectos que Atacan al Cultivo del Frijol de Palo (Cajanus cajan) en el Perú. Revista Peruana de Entomología. 9 (1); 3-9.
LÓPEZ, M., BOLÍVAR, Á., SALAS, M., &GOUVEIA, M. 2006a.- Conservationist practices and rotation with pigeon-pea as a sustanaible alternative for the agroecosystems of savannahs of Guárico, Venezuela. Revista Científica Agronomía Tropical.56, (1): 75-109.
LÓPEZ, M., ESPAÑA, M., CABRERA, B.E. 2006b.- Study of nitrogenfixation by tropical legumes in acid soil from Venezuela savanna susing 15N. Interciencia: Revista de ciencia y Tecnología de América. Caracas, Venezuela. 31, (3):197-201.
MARTÍNEZ, J., LEONTE, L., CASTELLANO, G., & HIGUERA, A. 2003.- Evaluación de 25 líneas de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Milsp. con fines de selección para uso como leguminosa arbustiva forrajera. Revista Científica, FCV-LUZ. 13, (3):173-181.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA. 1991.-Aspectos técnicos sobre cuarenta y cinco cultivos agrícolas de Costa Rica. Dirección general de investigación y extensión agrícola. San José - Costa Rica.
MONEGAT, C. 1991.-Plantas de cobertura del suelo: Características y manejo en pequeñas propiedades. CIDICCO. Editorial Chapecó. Tegucigalpa, Honduras.
MORTON, J.F., SMITH, L.R.E., LUGO, M.A., &ABRAMS, R. 1982.- Pigeon-pea (Cajanus cajan L. Millsp) a Valuable Crop of the Tropics. Special Publication of the College of Agriculture Science. University of Puerto Rico, Mayagüez Campus.
MULA, M.G., SAXENA, K.B. 2010.-Lifting the Level of Awareness on Pigeon Pea - a Global Perspective. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics - ICRISAT, Science with a human face.p. 457. http://oar.icrisat.org/193/1/296_10_Lifting_eh_level_of_awareness_on__Pigeonpea.pdf. Recuperado en: 15/12/2013.
NARANJO, G.M., SUÁREZ, D., PÉREZ. 2007.- Caracterización morfológica y nutricional de siete accesiones de Cajanus cajan L. de la colección del INIA Maracay. Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. (s.f.) Le Houéro. Cajanus cajan (L.) Millsp. http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Gbase/DATA/PF000150.HTM. Recuperado en: 10/03/2014.
PAL, D., MISHRA, P., SACHAN, N. And GHOSH A.K. 2011.- Biological activities and medicinal properties of Cajanus cajan (L) Millsp. Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research,Oct-Dec; 2(4): 207-214.
PATANKAR, A.G., GIRI, A.P., HARSULKAR, A.M., SAINANI, M.N., DESHPANDE, W., RANJEKAR, P.K., GUPTA, V.S. 2001.- Complexity in specificities and expression of Helicoverpa armigera gut proteases explains polyphagous nature of the insect pest. Insect, Biochem. Mol biol. v.31, (4-5): 453-464.
PÉREZ, J.C., OSORIO, N.W., LOTERO, C.J. 2003.- Tolerancia de cinco leguminosas al Aluminio en solución nutritiva. Revista Facultad Agronomía Universidad Nacional sede Medellín. 56, (1): 1805-1811.
RAMÍREZ Z. 1985.- El quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp) y su aprovechamiento industrial. Tesis de grado de Ingeniero Agrónomo, Caracas, Venezuela, Universidad Central de Venezuela.
ROBLEDO, L.C. 2010.- Gandul Cajanus cajan (L.) Mill. Leguminosea. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Agronomía, área tecnológica de pastos y forrajes. http://es.scribd.com/doc/31118870/Cajanus-cajan-Gandul. Recuperado en: 04/03/2014.
SALADÍN, F. 1990.- Cultivo de Guandul. Fundación Desarrollo Agropecuario, INC. Boletín técnico 003. Santo Domingo, República Dominicana.
SALAS, M., VALLADARES, N., HIGUERA, A. 2001.- Mejoramiento genético del quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. en Venezuela. Taller Internacional para la Formulación de un Programa Integral de Investigación en Leguminosas. Instituto de Estudios Avanzados (IDEA). Caracas, Venezuela.
SANDOVAL, A.J., ARELLANO, M.L., CARRANCO, J.M., PÉREZ G. R.F., BALVANERA, P. 1991.-Cajanus cajan L. Millsp. (Guandul) recurso forrajero explotable en México: su composición química. Turrialba, Costa Rica. 4, (2):211-216.
SKERMAN, P.J. CAMERON, D.G. RIVEROS, F. 1991.- Catálogo de leguminosas pratenses tropicales. Leguminosas forrajeras tropicales. Colección FAO: Producción y Protección Vegetal 2. Editor Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia.
SOTO, V y AIXA, M 2007.- Sincronización de florecida en Cajanus cajan (L.) Millsp. mediante el uso de biorreguladores. Tesis. University of Puerto Rico, Mayagüez, Puerto Rico.
STEVENS W.D.C., ULLOA U., POOL A., MONTIEL O.M. 2001.- Flora de Nicaragua. Missouri Botanical Garden Press. St. Louis, Missouri.Vol. 85,tomos I, II y III. THE PLANT LIST, 2010.- Version 1. Missouri Botanical Garden. http://www.theplantlist.org/.
VAN DEN BELDT, R.J. 1988.-Cajanuscajan: it's more than just a pulse crop. Nitrogen Fixing Tree association.NFT Highlights 88-06.Disponible en: http://www.winrock.org/fnrm/factnet/factpub/FACTSH/C_cajanbckup.html. Recuperado en: 09/03/2013.
VAN DER MAESEN, L.J.G. 1985.-Cajanus and Atlylosia &.A. (Leguminosae). A revision of all taxa closely related to the pigeon-pea, with notes on other related genera within the subtribe Cajaninae. En: Wageningen Papers. Agric. Univ. of Wageningen.
VARSHNEY, R.K, CHEN W., LI Y., BHARTI A.K., SAXENA R.K., SCHLUETER J.A., DONOGHUE M.T.A., AZAM S., FAN G., WHALEY A.M., FARMER A.D., SHERIDAN J. IWATA A., TUTEJA R., PENMETSA R.V., WU W., UPADHYAYA H.D., YANG S.P., SHAH T., SAXENAK.B., MICHAEL T., McCOMBIE W.R., YANG B., ZHANG G., YANG H., 2012.- Draft genome secuence of pigeon-pea Cajanus cajan an orphan legume crop of resource-poor farmers. Nature Biotechnology 30, 83-89.http://www.nature.com/nbt/journal/v30/n1/full/nbt.2022.html#auth-19. Recuperado en: 09/03/2014.
VIVASQ., N.J., MORALES V., S. 2005.- Evaluación agronómica y producción de grano de diez accesiones de Guandul (Cajanus cajan) en la meseta de Popayán- Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, marzo3 (1): 36-40.
YOUNG, N.D., MUDGE, J., ELLIS, TH.N. 2003.- Legume genomes: More than peas in a pod. Current Opinion in Plant Biology. 6, (2): 199-204.
Núm. 1 , Año 2016 : Enero - Junio
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/3846/3556
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Boletín Científico
publisher.none.fl_str_mv Boletín Científico
dc.source.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145075871023104
spelling Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)Agro-morphology and uses of Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE)cajaflavonearborealleguminous plantfabaceaecajaninCajaflavonearbórealeguminosafabáceacajaninEl Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía y se adapta bien a suelos pobres gracias a su complejo sistema radicular. Es una planta que tiene gran potencial para la alimentación animal, por su alto contenido de proteína y puede producir hasta cincuenta toneladas de forraje verde por hectárea. Además de su uso en la alimentación, tiene acciones farmacológicas, ayuda a la recuperación de suelos y a la producción de abonos verdes. El objetivo de esta investigación documental es recopilar y analizar la información existente sobre esta leguminosa en sus aspectos morfoagronómicos, bromatológicos y como materia prima en las dietas para animales.Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) is an Indian native leguminous shrub rich in nutrients. It grows in the Colombian Atlantic Coast and is used as food for human beings. Guandul grows in semiarid environments due to its resistance to dryness and to its adaptability to poor soil thanks to its complex root system. It is a plant with a huge potential for animal feed because of its high protein content which can produce up to fifty tons of green fodder per hectare. Besides its use in feeding, it also has pharmacological actions by helping soil recovery and green fertilizer production. The aim of this documental research is to compile and analyze the existing information about this leguminous plant considering its morphoagronomic and bromatological benefits and its potential as raw material in animals' diet.Boletín Científico2016-01-04 00:00:002021-02-21T10:03:03Z2016-01-04 00:00:002021-02-21T10:03:03Z2016-01-04Artículo de revistaSección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdf0123-3068https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/162352462-8190https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3846spa6215220Boletín Científico. Centro de MuseosABREU, A., ARMSTRONG, A., BOSQUE A.; GONZÁLEZ V. M. & ALMODÓVAR L. 2000.- Nuevas plagas del Guandul en Puerto Rico. Puerto Rico.ALBORNOZ M, M.; ROMERO L, J.V. 2004.- Utilización de la harina de Guandul (Cajanus cajan Linneo) para incrementar el aporte proteico en la elaboración de pastas alimenticias. Tesis, Universidad de la Salle, Facultad de Ingeniería de Alimentos, Bogotá D.C.APONTE, A. 1995.- Producción de grano y semilla de quinchoncho. (Ed.) Maracay: FONAIAP. Universidad del Zulia, Sistema de Servicios Bibliotecarios de Información. Maracay, Venezuela. Serie C (40) 64.BERNAL, J. 1991.- Pastos y forrajes tropicales, producción y manejo. 2. ed. Editorial Banco Ganadero.BHANUMATI, S.; CHHABRA, S. C.; GUPTA, S. R. 1979a. 2'-0-methylcajanone: a new isoflavone from Cajanuscajan, Phytochemistry, vol. 18: 693.BHANUMATI, S.; CHHABRA, S. C.; GUPTA, S. R. 1979b: Cajaisoflavone, a new prenylatedisoflavone from Cajanuscajan. Phytochemistry 18(7):1254.BHANUMATI, S., CHHABRA, S.C., GUPTA, S.R. AND KRISHNAMOORTHY, V. 1979c. Cajaquinone: a new anthraquinone from Cajanus cajan. Indian Journal of Chemistry.17B: 88-89.BHANUMATI, S.; CHHABRA, S.C.; GUPTA, S.R.; KRISHNAMOORTHY, V.1978.-Cajaflavanone: a new flavanone from Cajanus cajan. Phytochemistry(17): 2045.BINDER, U. 1997.- Manual de Leguminosas de Nicaragua. Editor Programa para la Agricultura Sostenible en Laderas de América Central. Managua, Nicaragua.BOGDAN, A.V. 1997.-Pastos tropicales y plantas de forraje. A.G.T. Editor, S. A. México.CANNON, S.B., MAY, G.D. & JACKSON, S.A. 2009.- Three sequenced legume genomes and many crop species: rich opportunities for translational genomics. Journal Plant of Physiology, 151, (3):970–977.CEDANO, J. 2006.-Guía técnica cultivo del Guandul. Editorial CEDAF Santo Domingo, República Dominicana. Disponible en: http://www.cedaf.org.do/CENTRODOC/EBOOK/GGUANDUL.PDF. Recuperado en: 15/04/2013.CUADRADO, C. H., MEJÍA, K. S, CONTRERAS, A.A., DÍAZ, A.R, GARCÍA, P. J. 2003.- Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Editorial Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. Córdoba, Colombia. Disponible en: http://201.234.78.28:8080/jspui/bitstream/123456789/776/1/20061024161842_Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdf. Recuperado en: 1/07/2013.DAHIVA, J. S. 1990.- Cajaflavanone and cajanone released from Cajanus cajan (L.Millsp.) roots inducednod genes of Bradirhizobium sp. Plant and Soil. Vol. 134: 297-304.DUKE, J.A. 1983.- Handbook of Energy Crops. Unpublished. Disponible en: https://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Cajanus_cajun.html. Recuperado en: 24/03/2014.ESQUIVEL, E.A. 2006.- Enfermedades y hongos asociados al Guandu Cajanus cajan (L.) Millsp. En Panamá. AgrocienciaPanamensis. http://agrociencia-panama.blogspot.com/2009/01/enfermedades-y-hongos-asociados-al.html. Recuperado en: 6/03/2014.FRANCIS, J.K. 2003.- Cajanus cajan (L.) Millsp. Documento preparado por el Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Georgia, USA.FUNDACIÓN HORIZONTE. 2000.- Guandul, la mejor alternativa Nutricional. Entidad del Grupo Empresarial Asmet Salud ESS, Gobernación del Departamento del Cauca. Popayán, Cauca.GOVIND, P.; SHANI, Y. 2011.- Phytotherapy of malnutritional cancers in animals. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, Volume 8, Issue 1, May- June 2011.HEPPERLY, P.R., &DIAZ M. 1983.- The Allelopathic Potencial of Pigeon Peas in Puerto Rico. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. 67(4): 453-463.HERRERA, G.M., CABEZAS, C.R., BARCIA, G.M., TOAQUIZA, F.I. 2009.- Harina de especies arbustivas forrajeras en la producción de huevos de gallinas de campo (mestizas). Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. Plegable No. 42. http://www.uteq.edu.ec/u_investigacion/uict/pdf/gallinas.pdf. Recuperado en: 11/08/2013.HIGUERA, M.A., FERRER, O., BOSCAN, V.D., CANELÓN, A., MONTIEL, M., CASTRO DE RINCÓN, C. 2001.-Efecto de la altura y tiempo de corte sobre el contenido mineral de hojas y tallos de tres variedades de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. Revista Científica. FCV-LUZ. 11, (6): 491-500.HILLOCKS, R.J., MINJA, E., NAHDY, M.S., SUBRAHMANYAM, P., 2000.- Diseases and pests of pigeonpea in eastern Africa. International Journal of Pest Management, 46(1): 7-18.JI, X; XUE, S.; ZHENG, G.; HAN, Y. LIU, Z; JIANG, J.; LI, Z. 2011. - Total synthesis of cajanine and its antiproliferative activity against human hepatoma cells. Acta Pharmaceutica Sinica B., 2, (1): 93-99.JIMÉNEZ, S.A. FARFÁN, V.F. MORALES, L.C.S. 2005.-Biomasa seca y contenido de nutrientes de Cajanus cajan, Crotalaria juncea y Tephrosia candida, empleadas como abonos verdes en cafetales. Revista Cenicafé 56(2): 93-109.KORYTKOWSKI, G.CH. &TORRES, B.M. 1966.-Insectos que Atacan al Cultivo del Frijol de Palo (Cajanus cajan) en el Perú. Revista Peruana de Entomología. 9 (1); 3-9.LÓPEZ, M., BOLÍVAR, Á., SALAS, M., &GOUVEIA, M. 2006a.- Conservationist practices and rotation with pigeon-pea as a sustanaible alternative for the agroecosystems of savannahs of Guárico, Venezuela. Revista Científica Agronomía Tropical.56, (1): 75-109.LÓPEZ, M., ESPAÑA, M., CABRERA, B.E. 2006b.- Study of nitrogenfixation by tropical legumes in acid soil from Venezuela savanna susing 15N. Interciencia: Revista de ciencia y Tecnología de América. Caracas, Venezuela. 31, (3):197-201.MARTÍNEZ, J., LEONTE, L., CASTELLANO, G., & HIGUERA, A. 2003.- Evaluación de 25 líneas de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Milsp. con fines de selección para uso como leguminosa arbustiva forrajera. Revista Científica, FCV-LUZ. 13, (3):173-181.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA. 1991.-Aspectos técnicos sobre cuarenta y cinco cultivos agrícolas de Costa Rica. Dirección general de investigación y extensión agrícola. San José - Costa Rica.MONEGAT, C. 1991.-Plantas de cobertura del suelo: Características y manejo en pequeñas propiedades. CIDICCO. Editorial Chapecó. Tegucigalpa, Honduras.MORTON, J.F., SMITH, L.R.E., LUGO, M.A., &ABRAMS, R. 1982.- Pigeon-pea (Cajanus cajan L. Millsp) a Valuable Crop of the Tropics. Special Publication of the College of Agriculture Science. University of Puerto Rico, Mayagüez Campus.MULA, M.G., SAXENA, K.B. 2010.-Lifting the Level of Awareness on Pigeon Pea - a Global Perspective. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics - ICRISAT, Science with a human face.p. 457. http://oar.icrisat.org/193/1/296_10_Lifting_eh_level_of_awareness_on__Pigeonpea.pdf. Recuperado en: 15/12/2013.NARANJO, G.M., SUÁREZ, D., PÉREZ. 2007.- Caracterización morfológica y nutricional de siete accesiones de Cajanus cajan L. de la colección del INIA Maracay. Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. (s.f.) Le Houéro. Cajanus cajan (L.) Millsp. http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Gbase/DATA/PF000150.HTM. Recuperado en: 10/03/2014.PAL, D., MISHRA, P., SACHAN, N. And GHOSH A.K. 2011.- Biological activities and medicinal properties of Cajanus cajan (L) Millsp. Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research,Oct-Dec; 2(4): 207-214.PATANKAR, A.G., GIRI, A.P., HARSULKAR, A.M., SAINANI, M.N., DESHPANDE, W., RANJEKAR, P.K., GUPTA, V.S. 2001.- Complexity in specificities and expression of Helicoverpa armigera gut proteases explains polyphagous nature of the insect pest. Insect, Biochem. Mol biol. v.31, (4-5): 453-464.PÉREZ, J.C., OSORIO, N.W., LOTERO, C.J. 2003.- Tolerancia de cinco leguminosas al Aluminio en solución nutritiva. Revista Facultad Agronomía Universidad Nacional sede Medellín. 56, (1): 1805-1811.RAMÍREZ Z. 1985.- El quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp) y su aprovechamiento industrial. Tesis de grado de Ingeniero Agrónomo, Caracas, Venezuela, Universidad Central de Venezuela.ROBLEDO, L.C. 2010.- Gandul Cajanus cajan (L.) Mill. Leguminosea. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Agronomía, área tecnológica de pastos y forrajes. http://es.scribd.com/doc/31118870/Cajanus-cajan-Gandul. Recuperado en: 04/03/2014.SALADÍN, F. 1990.- Cultivo de Guandul. Fundación Desarrollo Agropecuario, INC. Boletín técnico 003. Santo Domingo, República Dominicana.SALAS, M., VALLADARES, N., HIGUERA, A. 2001.- Mejoramiento genético del quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. en Venezuela. Taller Internacional para la Formulación de un Programa Integral de Investigación en Leguminosas. Instituto de Estudios Avanzados (IDEA). Caracas, Venezuela.SANDOVAL, A.J., ARELLANO, M.L., CARRANCO, J.M., PÉREZ G. R.F., BALVANERA, P. 1991.-Cajanus cajan L. Millsp. (Guandul) recurso forrajero explotable en México: su composición química. Turrialba, Costa Rica. 4, (2):211-216.SKERMAN, P.J. CAMERON, D.G. RIVEROS, F. 1991.- Catálogo de leguminosas pratenses tropicales. Leguminosas forrajeras tropicales. Colección FAO: Producción y Protección Vegetal 2. Editor Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia.SOTO, V y AIXA, M 2007.- Sincronización de florecida en Cajanus cajan (L.) Millsp. mediante el uso de biorreguladores. Tesis. University of Puerto Rico, Mayagüez, Puerto Rico.STEVENS W.D.C., ULLOA U., POOL A., MONTIEL O.M. 2001.- Flora de Nicaragua. Missouri Botanical Garden Press. St. Louis, Missouri.Vol. 85,tomos I, II y III. THE PLANT LIST, 2010.- Version 1. Missouri Botanical Garden. http://www.theplantlist.org/.VAN DEN BELDT, R.J. 1988.-Cajanuscajan: it's more than just a pulse crop. Nitrogen Fixing Tree association.NFT Highlights 88-06.Disponible en: http://www.winrock.org/fnrm/factnet/factpub/FACTSH/C_cajanbckup.html. Recuperado en: 09/03/2013.VAN DER MAESEN, L.J.G. 1985.-Cajanus and Atlylosia &.A. (Leguminosae). A revision of all taxa closely related to the pigeon-pea, with notes on other related genera within the subtribe Cajaninae. En: Wageningen Papers. Agric. Univ. of Wageningen.VARSHNEY, R.K, CHEN W., LI Y., BHARTI A.K., SAXENA R.K., SCHLUETER J.A., DONOGHUE M.T.A., AZAM S., FAN G., WHALEY A.M., FARMER A.D., SHERIDAN J. IWATA A., TUTEJA R., PENMETSA R.V., WU W., UPADHYAYA H.D., YANG S.P., SHAH T., SAXENAK.B., MICHAEL T., McCOMBIE W.R., YANG B., ZHANG G., YANG H., 2012.- Draft genome secuence of pigeon-pea Cajanus cajan an orphan legume crop of resource-poor farmers. Nature Biotechnology 30, 83-89.http://www.nature.com/nbt/journal/v30/n1/full/nbt.2022.html#auth-19. Recuperado en: 09/03/2014.VIVASQ., N.J., MORALES V., S. 2005.- Evaluación agronómica y producción de grano de diez accesiones de Guandul (Cajanus cajan) en la meseta de Popayán- Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, marzo3 (1): 36-40.YOUNG, N.D., MUDGE, J., ELLIS, TH.N. 2003.- Legume genomes: More than peas in a pod. Current Opinion in Plant Biology. 6, (2): 199-204.Núm. 1 , Año 2016 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/3846/3556https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castillo Gómez, ClaudiaNarváez Solarte, WilliamHahn von Hessberg, Christine M.oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/162352024-07-16T21:47:45Z