Efecto de altas concentraciones de progesterona durante la fase luteal temprana sobre la secreción de LH y estradiol en ovejas (2022)
RESUMEN: Se evaluaron los efectos de la progesterona (P4 ) sobre la endocrinología reproductiva en hembras ovinas. Las ovejas fueron sincronizadas con rostaglandina-PGF2α (PG) y distribuidas aleatoriamente en dos grupos (n = 7/grupo): grupo-control y grupo tratado con progesterona (CIDR) después de la ovulación (día cero). Desde el día anterior a la aplicación de PG hasta el día 10 después de la ovulación, se realizó monitoreo ecográfico. Diariamente fueron colectadas muestras de sangre para la determinación de las concentraciones plasmáticas de P4 y estradiol (E2 ). Para el perfil de los pulsos de la hormona luteinizante (LH), las colectas de sangre se realizaron a intervalos de 30 minutos por un período de ocho horas, en los días uno y seis. Las concentraciones de las hormonas fueron determinadas por radioinmunoanálisis. La frecuencia de los pulsos de LH difirió en el primer día del ciclo (P<0,01), con valores de 2,55±0,09 pulsos/8 horas en el grupo-control y de 1,49±0,11 pulsos/8 horas en el grupo tratado. En el sexto día, el grupocontrol presentó significativamente (P<0,05) mayor número de pulsos (2,20±0,09 pulsos/8 horas) que el grupo tratado (1,22±0,11 pulsos/8 horas). Las medias de las concentraciones plasmáticas de P4 difirieron entre los grupos (P<0,001), durante la administración de P4 , en el primer y sexto día del ciclo estral. Además, hubo diferencia significativa (P<0,0001) en las concentraciones de E2 entre los grupos durante la administración de P4 . Estos datos sugieren que la progesterona exógena reduce los pulsos de LH.