Uso de biomarcadores de inflamación o infección en el diagnóstico de sepsis, en unidades de cuidados intensivos de Santa Marta, Colombia (2016)
Objetivo: Evaluar la capacidad diagnóstica de los biomarcadores presepsina, procalcitonina y proteína C reactiva (PCR), en pacientes sépticos de las unidades de cuidado intensivo de Santa Marta, Colombia. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles, la determinación de biomarcadores se hizo mediante métodos analíticos. Se valoró la capacidad discriminante de los diferentes marcadores mediante el área bajo la curva ROC. Resultados: de los pacientes con diagnóstico de sepsis, 55% presentaron hemocultivos negativos y 45% positivos. En este estudio el área bajo la curva (AUC) para la presepsina fue de 0,996, para la procalcitonina de 0,709 y para la PCR de 0,607. Con un nivel de significancia de 0,05, la presepsina dio un valor p de 0,006; la procalcitonina de 0,084 y la PCR de 0,23. Conclusiones: Se determinó que la presepsina es el mejor biomarcador para el diagnóstico temprano de sepsis.