Crítica a la RSE desde la ontología de las organizaciones y la filosofía de Searle (2024)
ste artículo presenta una crítica a la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) desde el marco de la ontología social de John R. Searle. En un primer momento se presentan los principales antecedentes y críticas a la RSE. En un segundo momento, se reconstruye la propuesta de la ontología social searleana, y desde allí se deduce cómo las organizaciones que tienen como finalidad el lucro (empresas) son hechos sociales institucionales (HSI). En un tercer momento, y a partir de los dos anteriores, se indaga sobre las posibilidades lógicas y los límites de la RSE, considerando una mirada alternativa frente a la intención que esta sea una ética y en el sentido de asumirla, en cambio, como parte de las ciencias sociales críticas.