“Estudio antropométrico de los indígenas de Noanamá (Chocó) y Juan José (Alto Sinú), en la República de Colombia. Aporte preliminar de antropofísica” (2022)
spa: Por medio de encuestas hechas a grupos seleccionados de indígenas localizados en la cuenca del río San Juan y Juan José, y del estudio antropométrico comparativo de dichos grupos, se establece una serie de conclusiones acerca de los índices de rasgos fenotípicos, como orejas, pómulos, altura, etc., que el autor presenta en tablas y gráficas. Recalca la importancia de estos estudios en el país, considerando los aspectos genéticos de las poblaciones indígenas y los factores como clima y nutrición que inciden en los índices que presenta una población dada.