Hacia un horizonte de ciudadanía intercultural. Experiencia pedagógica con la primera infancia (2014)
La temática central de este artículo germina en el proceso investigativo que se nombró “Caminando Hacia la Ciudadanía Intercultural: Cátedra de Estudios Afrocolombianos en la Primera Infancia”, en una institución educativa oficial en el departamento del Quindío, región Andina de Colombia.**** La investigación se ajustó al campo de los diseños cualitativos desde la investigaciónacción. Se examinaron las percepciones de las familias de la comunidad educativa respecto al racismo estructural vigente. Luego, con éstas, se planteó un Proyecto pedagógico de Aula, con miras a desarrollar la Competencia ciudadana “reconocimiento del Otro”, en el marco de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos y las estrategias de la propuesta pedagógica Reggio Emilia.Este artículo interroga acerca de un horizonte de ciudadanía intercultural, hoy, por la posible, continua y permanente formación ciudadana, desde la primera infancia. Con la deliberación se reconoce el necesario cambio de actitudes que eviten la exclusión a la población afrodescendiente; de tal manera, se proyecta dar la vuelta hacia prácticas pedagógicas que ayuden a la vida digna de quienes conforman la comunidad educativa. De ahí que la propuesta pedagógica, derivada de la investigación, pretende contribuir a la práctica de reconocimiento de la diversidad en el horizonte de una ciudadanía intercultural.