Redes sociales en el trabajo social. Apuntes para la praxis profesional social (2015)
Objetivo. Plantear una reflexión sobre la relevancia de las redes sociales en la praxis del trabajo social. Para ello se tienen en cuenta los resultados de una investigación realizada en el barrio Solferino, de la ciudad de Manizales, Colombia, que buscó identificar los sentidos construidos por sus habitantes frente a las redes consideradas significativas. Metodología. Descriptiva, la cual se lleva a cabo desde la revisión conceptual de autores relevantes en el tema y algunos aspectos de la teoría de las capacidades de Nussbaum (2012) y del construccionismo social de Gergen (2006). Resultados. El presente escrito muestra la relevancia de las redes sociales para el análisis de los procesos sociales y la construcción de tejido social. Conclusión. Se identificó a las redes sociales como apuesta para la construcción de alternativas al desarrollo.