Influencia de la psicología genética en Luis Guillermo Vasco: sobre el planteamiento del pensamiento telúrico del indio y las cosas-concepto (2025)
Entre los planteamientos de Vasco, uno de los más vibrantes, desafiadores y originales en el contexto de la antropología colombiana es el del pensamiento telúrico del indio y las cosas-concepto. Fruto de años de trabajo etnográfico y su permanente cotejo con la teoría marxista del conocimiento, Vasco arriba al entendimiento de que las sociedades indígenas colombianas, semejantes a aquellas llamadas por Marx y Engels como primitivas, presentan una estructura mental que no solo difiere en contenido o grado de la estructura mental de la sociedad burguesa, como lo plantea el idealismo levi-straussiano y seguidores. Por el contrario, Vasco insiste permanentemente en que aquellas sociedades indígenas presentan una organización mental cualitativamente diferente, donde uno de los rasgos más característicos es la indiferenciación del pensamiento de la materia. Tras la conceptualización de este planteamiento, el presente trabajo se remite a las bases epistemológicas que dieron sustento teórico-metodológico al etnógrafo colombiano, argumentando que fue gracias al estudio de la psicología genética, principalmente a Jean Piaget y Heinz Werner, que el antropólogo marxista llegó al mencionado planteamiento. Además, se señalan los hallazgos pioneros de Vasco en el contexto de la psicología genética internacional de la segunda mitad del siglo XX y se señala de manera crítica el soterramiento de esta perspectiva en su obra más tardía.