Determinación de la toxicidad subaguda de Zebrina pendula en ratas (2005)
La presente investigación evaluó, en ratas normales, la toxicidad subaguda de la Zebrina pendula administrando diariamente, durante un periodo de 30 días, extracto acuoso de la planta a un grupo de animales y agua destilada a un grupo control: se utilizaron dosis del extracto 150 veces mayor que la usada empíricamente por diabéticos tipo II. Se realizaron pruebas de glicemia, hemoleucograma, función hepática (AST y ALT) y renal (úrea y creatinina), necropsia y examen histopatológico. No se encontraron diferencias en los exámenes hematológicos o en función hepática y renal en el grupo tratado que recibía la Zebrina pendula comparado con el grupo control. Tampoco hubo diferencias entre el grupo control y el tratado respecto a alteraciones pulmonares que se presentaron en la mayoría de las ratas (congestión pulmonar y bronquitis), ni en los renales (degeneración tubular incipiente y cilindros proteináceos). Tres animales –dos de ellos con alteraciones pulmonares- en el grupo tratado, presentaron congestión hepática, edema y disociación de hepatocitos. Por los resultados obtenidos en la presente investigación, se puede concluir que los extractos acuosos de Zebrina pendula tienen baja toxicidad subaguda.