Injerto de glándula salival labial autóloga en un canino: reporte de caso (2018)
La queratoconjuntivitis seca es una enfermedad común en medicina humana y veterinaria que se caracteriza por un deterioro de la salud de la córnea con disminución en la producción o pérdida en la calidad de la película precorneal lagrimal. Los signos característicos son dolor ocular, escleritis y secreción mucopurulenta abundante; siendo esta última una de las más comunes. Se recomienda como manejo farmacológico la utilización de lagrimoestimulantes permanentes y lagrimomiméticos en etapas iniciales. Se presentó para consulta especialista un paciente canino hembra con signos de irritación ocular desde hace un año, después del examen oftalmológico se llegó a un diagnóstico de queratoconjuntivitis seca en el ojo izquierdo. A la paciente se le realizó la implantación de un injerto autólogo de glándula salival labial en el fornix conjuntival de dicho ojo, luego de tres revisiones se observa una mejoría clínica en la presencia de signos clínicos asociados y en las mediciones del test de Schirmer. Se demuestra la técnica como una excelente opción quirúrgica a considerar por parte del especialista en el área de oftalmología veterinaria.