Percepción sociocultural de la polilla bruja Ascalapha odorata (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Erebidae) en Miraflores - Boyacá (2025)
Durante años, la especie Ascalapha odorata (Linnaeus, 1758) ha sido ampliamente estigmatizada en diferentes culturas por su mala reputación asociada a sus creencias míticas y sociales que han fomentado el desconocimiento y miedo colectivo. Mediante entrevistas estructuradas y semiestructuradas, en el presente trabajo se investigaron las percepciones y la importancia cultural de esta mariposa, en dos sectores del casco urbano de Miraflores, Boyacá. La investigación se orientó a identificar las razones por las cuales su presencia genera aversión y otras percepciones negativas entre la población local. Los resultados establecieron la existencia de una proporción alta de mitos negativos, en los que se destacaron connotaciones como “espías de brujas que buscan y causan mala suerte o muerte” (34,4 %), “causantes de problemas respiratorios a quien inhala el irritante polvo de sus alas” (28,1 %), y denominaciones de conocimiento tradicional como “mariposa bruja” (23,5 %), “mariposa negra” (20,6 %) u “oidoras” (6 %). Algunos entrevistados atribuyeron la mala suerte de esta mariposa como consecuencia de la brutalidad humana al matarlas. En general se evidenció el conflicto general entre la tolerancia y el miedo que tiene la población local acerca de este lepidóptero.