Las máquinas creativas (2023)
En este Podcast se discute acerca de un problema que se ha dado en las últimas décadas, a saber: si la Inteligencia Artificial (de ahora en adelante I.A) puede ser creativa. La tesis que comúnmente se acepta es que la I.A. no puede serlo, a lo sumo puede simular ser creativa. En el transcurso del Podcast se exponen dos argumentos centrales con los cuales justifican esta propuesta, a saber: en primer lugar, una máquina con I.A. no es un organismo biológico, por lo que no cuenta con las condiciones materiales necesarias y suficientes para generar ideas creativas. En segundo lugar, una máquina con I.A. solo puede ejecutar las tareas para las que ha sido programada, por lo tanto, si una I.A. produce una idea creativa es porque el programador así lo ha diseñado.