Estructura factorial exploratoria clima y flexibilidad laboral (2018)
Objetivo. El clima laboral ha sido estudiado como un área inherente al liderazgo. En el caso del que se distingue por su comunicación y motivación vertical, el ambiente de trabajo ha sido considerado como un factor determinante de la flexibilidad en términos de condiciones, salarios y beneficios. En este sentido, el objetivo de este documento ha sido explorar las dimensiones del clima y la flexibilidad laboral para establecer las relaciones de dependencia entre sus indicadores. Se realizó un estudio no experimental, transversal y correlacional con una selección de muestras no probabilística de 300 empleados del centro de México. El clima laboral determina la flexibilidad, aunque la literatura más reciente advierte que más bien el clima media la relación entre las políticas de flexibilidad sobre la rotación de personal, el salario informal y la ausencia de beneficios. Se recomiendan líneas de investigación sobre la incidencia de los estilos de liderazgo en las variables en cuestión.