La violencia intrafamiliar una problemática que requiere pensarse desde lo interinstitucional (2012)
Resumen: La problemática de la violencia intrafamiliar hace alusión a un proceso de configuración de una serie de dinámicas relacionales particulares entre los integrantes del grupo familiar, indistintamente de la tipología establecida, que está determinada por un sistema de poder y dominación que denota posturas excluyentes para unos e incluyentes para otros, las cuales están mediadas por aspectos tales como: los roles, el género, la generación; de ahí que para adelantar procesos de intervención se requiera tener en cuenta que las manifestaciones de violencia responden a lógicas particulares que contienen sentidos, y significados propios de la estructura familiar.El estudio que a continuación se presenta, hace parte de la línea servicios de policía. Su objetivo es el de innovar la intervención de los uniformados del Departamento de Policía Caldas en casos de violencia intrafamiliar, a partir de la elaboración y presentación al mando institucional de acciones específicas, como una contribución a la cultura de la convivencia ciudadana. Se utilizó una metodología mixta, la lectura cuantitativa, que estuvo referida a una visión deductiva del fenómeno, donde se identificaron causas, manifestaciones, consecuencias de la violencia intrafamiliar en algunos municipios del departamento de Caldas. A partir de la cartografía social, como estrategia de recolección de información se logró obtener una visión interpretativa de la realidad desde actores sociales como: habitantes de los municipios, líderes comunitarios, personal que labora en instituciones -como Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Personería, Defensoría del Pueblo, Centros de Atención a la Violencia Intrafamiliar-, personal de la Policía, de acuerdo a las particularidades socioculturales de las localidades de Manizales, Villamaría, Anserma, Chinchiná y la Dorada con relación a los procedimientos llevados a cabo por los policiales en casos de violencia intrafamiliar. Entre las principales conclusiones se obtuvo que desde lo social y cultural, el consumo de alcohol y sustancias psicoactivas, son las principales causas de la violencia intrafamiliar en el departamento de Caldas. Otras de ellas son: el desempleo, la pobreza, la falta de educación en hombres y mujeres, las dificultades entre los miembros de la pareja y, con los hijos. Se recomienda la “Estrategia policial FIP: por la convivencia intrafamiliar”, la cual consta de tres ejes fundamentales: Formación, Intervención y Proyección.