Estado de la salud visual en los municipios de Cundinamarca 2022-2023 (2025)
Los problemas visuales afectan a una cuarta parte de la población mundial y su frecuencia ha aumentado recientemente en Colombia. Objetivo: caracterizar el perfil sociodemográfico y determinar la frecuencia de los problemas visuales en municipios de Cundinamarca. Metodología: se analizaron 1153 historias clínicas recopiladas durante jornadas de salud visual en 18 municipios entre 2022 y 2023. Los diagnósticos de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) se agruparon en categorías refractivas, oculomotoras y patológicas. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas, se aplicó la prueba de chi-cuadrado para evaluar asociaciones sociodemográficas y se utilizó el algoritmo Classification and Regression Trees –CART– para analizar las ametropías. Resultados: los diagnósticos más frecuentes fueron astigmatismo (22.7%) e hipermetropía moderada o alta (17.4%), asociados significativamente con las edades entre 6–18 años y mayores de 60 (p<0.001). El árbol de decisión mostró mayor probabilidad de hipermetropía en niños pequeños y adultos mayores, mientras que en los casos de astigmatismo se presentó con más frecuencia en los adolescentes y adultos jóvenes. Las disfunciones no estrábicas (12.9%) y los estrabismos (6.4%) no mostraron asociación significativa con la edad (p=0.105). Entre las patologías, las del polo anterior como pterigión y conjuntivitis fueron las más comunes (9.7%), seguidas de cataratas (8.4%) en el segmento posterior. Conclusiones: los defectos refractivos son los problemas visuales más prevalentes en la población estudiada, con un patrón diferente al reportado en estudios previos en Colombia, posiblemente relacionado con la forma de acceso y registro de l os diagnósticos en los pacientes.