Metodología para la cuantificación de discondroplasia tibial en gallus gallus domesticus (aves : Phasianidae). (2020)
Objetivo: Comparar la eficacia de la técnica de score de las lesiones de discondroplasia tibial con una técnica de cuantificación en pollos de engorde, en búsqueda de una mejor objetividad y confiabilidad del diagnóstico. Materiales y métodos: Se criaron 384 pollos machos, de un día de edad, los cuales fueron criados hasta el día 36. Fue muestreado un total de 192 pollos, 96 al día 21 y 96 al día 36 de edad de las aves, a las cuales se les evaluó el estado de discondroplasia tibial comparando dos técnicas: 1. Evaluación Cualitativa del Score de discondroplasia tibial y, 2. Medición Cuantitativa del porcentaje de área con discondroplasia tibial como prueba alterna. Resultados: Se obtuvo que la prueba del Score de las lesiones de DT tuvo una sensibilidad del 83% y del 100% con una especificidad del 55% y 54% para el día 21 y 36 de edad respectivamente; y un valor predictivo positivo para el día 21 del 60% y para el día 36 del 66%, mientras que el valor predictivo negativo fue del 80% y del 100% para los días 21 y 36 de edad. Conclusiones: La prueba alterna evaluada, demostró ser un método eficaz y eficiente de cuantificación de discondroplasia tibial en pollos de engorde, ofreciendo mayor objetividad que la prueba macroscópica tradicional.