Padres en la adolescencia en la pobreza urbana de Montevideo: una mirada desde el concepto de ética sexual (2022)
Resumen. La investigación, de carácter exploratorio, tuvo como objetivo abordar e identificar algunos de los aspectos que asumen las experiencias de la paternidad en la adolescencia pobre. La estrategia metodológica fue de índole cualitativa y amparada en la aplicación de testimonios de vida a padres y madres adolescentes y entrevistas a agentes profesionales insertos en diversos programas sociales que abordan el tema. La investigación rescata a Foucault (1986) que otorga al ejercicio de la sexualidad la capacidad de constitución de un sujeto que a través de la sexualidad se constituye como tal y logra darle un sentido estético (estilo) a su vida. Algunos de los hallazgos indican que la ética sexual que rige a estos padres se asocia, en general, a masculinidades hegemónicas en diversos grados de pureza conceptual. La centralidad del trabajo, como elemento ordenador profundo de la vida, se asocia a ciertas dosis de flexibilidad de la masculinidad hegemónica.