La comorbilidad de síntomas ansiosos y depresivos en la niñez: ¿Un nuevo trastorno?. (2012)
Objetivo: Examinar el fenómeno de la comorbilidad de síntomas de ansiedad y de depresión en niños. Metodología: Revisión de los artículos disponibles en la base de datos PsycINFO y en la base de datos de la Universidad Autónoma de Barcelona utilizando como palabras clave: síntomas de ansiedad, síntomas depresivos y comorbilidad. Resultados: Los síntomas de ansiedad y de depresión tienen una alta prevalencia en la infancia. Algunos niños y niñas, sin cumplir todos los criterios para diagnosticar un trastorno, presentan síntomas que alteran el funcionamiento escolar, social y/o familiar. Frecuentemente estos dos grupos de síntomas se encuentran comórbidos en un mismo individuo, produciendo dificultades en el proceso del tratamiento. Aproximadamente, desde hace veinte años, se han realizado estudios sobre el fenómeno de la comorbilidad entre trastornos psicológicos, tales como ansiedad y depresión. Los resultados de esos trabajos avalan la posibilidad de que exista un nuevo trastorno mixto ansiedad/ depresión con peores consecuencias para la salud. Este hecho abre nuevas directrices de investigación sobre el estudio de trastornos y síntomas en la infancia, las cuales ampliaremos en este trabajo.