Muestreo preliminar de los escarabajos Copronecrófilos (Coleóptera - Scarabaeidae) de las selvas de Chancos, Calima, Chocó Biogeográfico (Valle). (2002)
Se realizó el estudio de la composición de los escarabajos estercoleros (familia Scarabeinae) en la localidad de Chancos, Calima-Valle (Colombia). El objetivo fue determinar la estructura y aspectos ecológicos relacionados en selvas pluviales con regímenes de precipitación extremos. Se instalaron copro y necrocebos en sendero bajo dosel de la selva, los cuales se colectaron diariamente. Además se instalaron cuatro necrotrampas a 1.5 y 2.5 metros sobre el nivel del suelo. Se colectaron 729 especímenes de la familia Scarabeinae pertenecientes a 13 géneros y 22 especies durante cinco días de captura. También se calcularon los índices de diversidad de Shannon y el de equitabilidad, 2.3 y 0.73 respectivamente. Los cuales son considerados entre alto e intermedio comparado con los obtenidos en otros estudios similares. Las especies más abundantes fueron Deltochilum aff pseudoparile Paul (187 especímenes), Dichotomius sp (166 especímenes) y Phanaeus pyrios Bates (108 especímenes), conformando el 50.1% del total de la captura. De los necrocebos instalados a 1.5 y 2.5 metros, se colectaron 37 especímenes de Delthochilum y Coprophanaeus indicando la competencia por el sustrato y posiblemente por las condiciones ambientales y otros factores tales como la topografía y la cobertura arbórea, propiciando la búsqueda aún por encima del nivel del suelo. Los resultados obtenidos nos permitieron observar la complejidad de la estructura de los Scarabeinae con competencia inter e intraespecífica muy marcada. Además es importante resaltar la gran diversidad representada en especímenes pequeños del género Canthidium. Muestreos más detallados y en diferentes condiciones climáticas permitirán ampliar significativamente los registros y datos obtenidos.