Protocolos para la preservación y manejo de colecciones biológicas (2005)
En este trabajo se realiza una recopilación de los principales protocolos para la prevención y manejo de las colecciones biológicas teniendo en cuenta la preservación preventiva como una herramienta para disminuir el deterioro que se presenta en las colecciones. Además se recopila de forma general los conceptos básicos en colecciones biológicas, incluyendo procedimientos, recomendaciones y sistema general de manejo y administración de colecciones o museos de historia natural con el fin de establecer metodologías que integren de manera particular la preservación y manejo de las diferentes colecciones biológicas. Este proceso se realizó con base en la recopilación y revisión de información actualizada y entrevistas realizadas a personal con experiencia en la preservación y manejo de colecciones. Adicionalmente, como complemento para la elaboración de los protocolos se realizó la práctica y aplicación de cada uno de los procedimientos en las instalaciones del Instituto Alexander von Humboldt (IiAvH) aplicando las diferentes etapas que comprenden este proceso, como son: ingreso, cuarentena, forma de preservación, catalogación, etiquetado, sistematización, determinación taxonómica, depósito o almacenamiento y manejo general de las colecciones biológicas.