Gobernabilidad transnacional ambiental en Río+20 (2013)
Este artículo tiene como objetivo investigar los límites del actual modelo político y jurídico de gestión y tutela de los bienes ambientales en una perspectiva global, en especial a partir de las reflexiones de la conferencia sobre el medio ambiente Río+20, realizada en la ciudad de Río de Janeiro en junio de 2012. De manera inductiva, se describe que en la actual Sociedad de riesgo hay una crisis/carencia de gobernabilidad global que hace oportuno y necesario implementar nuevos modelos de gestión y regulación. Esa crisis/carencia de gobernabilidad es consecuencia del agotamiento del modelo estatal, limitado por las fronteras territoriales, así como la insuficiencia del sistema y la lógica jurídica del Derecho Internacional actual, para realizar tutela eficaz del planeta y del medio ambiente, en especial en lo que concierne al riesgo futuro y la tutela de las futuras generaciones. El presente artículo trata de confirmar que es imprescindible el desarrollo de nuevas estrategias de gobernabilidad transnacional ambiental capaces de articular actitudes solidarias, democráticas y cooperativas que congreguen las personas, instituciones y Estados en la lucha por la protección debienes y valores imprescindibles para asegurar una vida digna, sostenible y prometedora a las futuras generaciones.