El autoconcepto familiar en una muestra de estudiantes universitarios de la ciudad de Manizales (2011)
Resumen: Esta investigación indaga por las diferencias en el autoconcepto familiar en 375 estudiantes universitarios, de seis programas de pregrado adscritos a dos universidades de la ciudad de Manizales, Colombia. Es un estudio de tipo transversal y carácter inferencial con cuatro variables: programa, género, semestre y dimensión autoconcepto familiar. Se empleó el cuestionario de Autoconcepto AF5 (García y Musitu, 2009). La información se analizó estadísticamente a partir de la comparación del desempeño en la dimensión del autoconcepto familiar, entre hombres y mujeres de primeros y últimos semestres de cada programa. Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk (Sheskin, Myers y Myers, 2007) para determinar la normalidad del autoconcepto trabajado, la prueba f para establecer el supuesto de varianzas homogéneas entre grupos, posteriormente se aplicó la prueba t correspondiente (Walpole, 1999). En el caso en el que no fuera válido el supuesto de normalidad, se realizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney (Sheskin, Myers y Myers, 2007). Los resultados muestran que en la mayoría de los programas evaluados, se presentan medias superiores a las del baremo de referencia, en relación con el autoconcepto familiar, únicamente los programas de pregrado de Medicina y de Licenciatura en Filosofía y Letras, muestran diferencias, en el primero las medias obtenidas para este factor son mayores, que para el segundo programa; asimismo no se encontraron diferencias significativas para el autoconcepto familiar entre géneros y semestres.