Metaterritorio para la restitución simbólica de la memoria habitada desde el diseño (2022)
El concepto metaterritorio es emergente en los estudios de diseño, puesto que se construye colectivamente como un organismo que se teje a partir de la memoria, el sentir y el anhelo de sus propios habitantes, lo cual propicia lugares de interacción colaborativa física y virtual para la transformación de los paisajes habitados. La memoria colectiva explorada desde el diseño autónomo y la cocreación intercultural, como conocimientos abiertos, son fundamentales en la búsqueda de alternativas de intervención participativa en los ámbitos locales, para una puesta en común, donde la memoria es protagonista a partir de los recuerdos personales, cotidianos y colectivos, que dinamizan otras formas de habitar mediadas por tecnologías digitales, para fomentar transformaciones y acciones poéticas compartidas. Este artículo reflexiona sobre la propuesta de metaterritorio, como aporte desde la disciplina del diseño, para su exploración teórica y metodológica en los estudios territoriales, mediante otros diseños, prácticas y formas alternativas de mantener en el presente un territorio que desaparece físicamente por la pérdida de las condiciones originales de habitabilidad y que puede restituirse desde la memoria arraigada al territorio, porque se resiste al olvido. Estas ideas se aplican por medio de investigaciones situadas con la comunidad de un barrio tradicional de la ciudad de Manizales, Colombia, llamado San José (en proceso de expulsión por una renovación urbana), donde se proponen acciones mediante el uso de escenarios transmedia para mantener vivo el territorio a partir de procesos de restitución de la memoria desde el diseño autónomo y la cocreación.