Papel del factor de crecimiento semejante a la insulina (IGF-1) en la regulación de la función ovárica (2012)
Ha sido reportado que numerosos factores de crecimiento y citoquinas suprimen la producción del estradiol por las células de la granulosa in vitro, pero la asociación de la expresión de tales factores in vivo representado en los folículos sanos y su significado fisiológico no son claros. La propuesta de esta revisión es mostrar estudios que soportan la importancia in vivo e in vitro del factor de crecimiento semejante a insulina (IGF-1), un factor de naturaleza peptídica que se origina en las células de la teca y que por diversos mecanismos interviene en las funciones de crecimiento, desarrollo y maduración folicular, así como sus productos en interacción directa con otros factores tipo gonadotropinas, esteroides gonadales y aromatasa en rumiantes, equinos, cerdos y humanos. El IGF-1 juega un importante papel en la foliculogénesis inducida por las gonadotrofinas, en la esteroidogénesis ovárica y en la función del cuerpo lúteo (CL), así como también modula la función pituitaria e hipotalámica. La revisión también explora los efectos del status nutricional en las concentraciones circulantes del IGF-1 y el papel endocrino del IGF-1 en el eje reproductivo.