Representaciones sociales y desarrollo sostenible en Latinoamérica (2020)
Objetivos: Este trabajo buscó comparar los objetivos de desarrollo sostenible con las representaciones sociales que los individuos o comunidades de América Latina tienen sobre la pobreza, el hambre, la educación, la igualdad de género, los recursos y los ecosistemas, entre otros. Para ello, el autor investigó cómo el ser humano, inmerso en una comunidad, representa sus recursos, su calidad de vida y cómo su realidad armoniza con el concepto de desarrollo sostenible. Materiales y Métodos: En esta investigación exploratoria cualitativa se utilizó una revisión sistemática de la literatura y se aplicó la metodología de análisis de contenido a los artículos seleccionados. Las categorías de análisis de la investigación fueron la definición de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas y su programa 2030, en sus cinco áreas: Gente, Planeta, Prosperidad, Paz y Comunidad. Resultados: Se encuentra del análisis de las representaciones sociales que estas obedecen a la causalidad, justificación y diferenciación social y se mueven en diferentes esferas de realidad o múltiples realidades. La mayor parte de los casos mostraron que los conceptos y los logros que buscan las Naciones Unidas son diferentes de lo que los individuos entienden y viven. Conclusiones: Las representaciones sociales reportadas en la literatura frente a la situación actual de pérdida de biodiversidad, contaminación y agotamiento de recursos naturales, diferencias sociales e inequidad, aunque escasas, sugieren que es importante cuestionarse sobre si los objetivos de desarrollo sostenible se cumplirán para el 2030. Este trabajo es solo una fase exploratoria del análisis de la literatura encontrada en Latinoamérica. Al encontrarse pocas investigaciones en el tema, se infiere necesidad en investigaciones en las representaciones sociales del desarrollo sostenible. Otras futuras investigaciones pueden incluir análisis de los resultados con métodos mixtos para llegar a conclusiones que aumenten la confiablidad de los hallazgos latinoamericanos.