La recepción de “los derechos del niño” en Argentina: Trayectorias de activistas y conformación de una nueva causa en torno a la infancia. (2013)
Hacia fines de la década del 80, en Argentina, una causa en torno a la infancia, conformada por actores sociales exteriores al Estado y extranjeros al campo de las instituciones de protección de la infancia, comienza a corporizarse tras la nueva figura del “niño sujeto de derechos”. En el marco de esta nueva causa, el discurso de los derechos del niño será utilizado para derrumbar el andamiaje jurídico-burocrático existente fundando sobre la Ley 10903 de Patronato de Menores de principios del siglo XX. Este artículo se interesa por la conformación de esta nueva causa y plantea tres cuestionamientos iniciales sobre los cuales intenta echar luz: primero, quiénes eran los actores que se involucraron en ella; segundo, cuáles eran los argumentos y los tópicos principales sobre los cuales se construyó; y finalmente, a qué grupo de actores estos nuevos activistas por los derechos del niño buscaban oponerse y por qué.