Comparación del efecto antihelmíntico de dos especies botánicas usadas tradicionalmente en comunidades afrovenezolanas. Considerando perspectiva etnofarmacológica (2024)
Comunidades afrovenezolanas del estado Miranda emplean protocolos etnomédicos como alternativas terapéuticas para casos de parasitosis gastrointestinales con distinto grado de complicación, usando diversas especies botánicas con alto número de usos significativo. Dos de esas especies, con ciertas diferencias en la prescripción tradicional pero con igual número de usos significativo para parasitosis gastrointestinales, como son Capraria pectoralis Jacq. (Acanthaceae) y Capraria biflora L. (Scrophulariaceae), fueron evaluadas mostrando el efecto de sus extractos acuosos sobre el patrón de movilidad in vitro de larvas de Strongyloides stercoralis en placas de agar nutritivo. Tres concentraciones de cada extracto fueron probadas (baja, media y alta), según toxicidad reportada, e incluidos control negativo y terapéutico (ivermectina). El extracto de J. pectoralis mostró disminución significativa de la movilidad larvaria, y el extracto de C. biflora no mostró cambios respecto al control negativo. Se compara el resultado de ambas especies, considerando aspectos tanto experimentales como culturales en la validación etnofarmacológica preliminar.