Cómo va la reparación colectiva para las comunidades negras en el departamento del Chocó (2018)
En Colombia las comunidades negras, principalmente las asentadas en el departamento del Chocó, sufren graves vulneraciones a sus derechos humanos, tanto individual como colectivamente a causa del conflicto armado interno; estas comunidades han sido desarraigadas de sus territorios, los cuales son utilizados por los distintos actores armados para el cultivo ilícito y la minería ilegal. La presente investigación se caracteriza por ser de tipo descriptivo, carácter cualitativo y tener un diseño documental, en esta se describen los avances que ha tenido el proceso de reparación colectiva para víctimas de comunidades negras en Chocó, los antecedentes y motivos que dieron origen a dicho proceso. Se evidenció, primero, que los procesos de elaboración y concertación de la Ley 1448 de 2011 y el Decreto Ley 4635 de 2011, se realizaron sin observancia del derecho fundamental a la consulta previa libre e informada; segundo, que los pocos avances que ha tenido el proceso de reparación colectiva para comunidades negras en el Chocó, se debe principalmente a la poca voluntad política.