“El caso roa sierra. Las circunstancias dadas y la imagen escénica en la configuracion del personaje” (2010)
Se desarrolla la primera fase de la investigación que corresponde al Trabajo de Mesa, sobre la investigación histórica de los hechos acaecidos el 9 de abril de 1948 en la ciudad de Bogotá relacionados con el asesinato del líder popular Jorge Eliécer Gaitán, más conocidos como “El Bogotazo”. Se explora sobre las circunstancias dadas y la imagen escénica de Juan Roa Sierra, visto desde la perspectiva de antagonista del drama que transformó la vida de los colombianos en el contexto socio-económico, político y cultural; debido a que, después de 1948, el país no volvió a ser el mismo. Sin embargo, el personaje que hasta el momento se ha considerado el autor material del magnicidio es una figura sobre la cual aún se tienen muchas dudas, y es precisamente la intensión de este proyecto de investigación otorgarle el estatus de personaje teatral. El resultado esperado es entonces, un texto dramatúrgico alrededor de su imagen y su antagonismo en el contexto de los acontecimientos antes mencionados.