Fundamentos Históricos y Teórico-Metodológicos del Trabajo Social: un estudio de las tendencias de enseñanza en Brasil (2024)
El artículo tiene como objetivo discutir la enseñanza de la asignatura de Fundamentos Históricos y Teórico-Metodológicos del Trabajo Social (FHTMSS), con base en las Directrices Curriculares de la Asociación Brasileña de Enseñanza e Investigación en Trabajo Social (DC/ABEPSS). Sistematiza orientaciones teórico-metodológicas sobre los fundamentos y la formación profesional, a partir de una revisión e investigación bibliográfica en revistas, disertaciones y tesis del área. Presenta datos sobre las configuraciones curriculares de esta materia, obtenidos a partir de la investigación documental, mediante el análisis de las matrices curriculares y de los proyectos político-pedagógicos de los cursos afiliados a la ABEPSS. Entre los resultados preliminares del estudio, la configuración curricular predominante de la asignatura FHTMSS es su organización en tres a cinco materias en las etapas iniciales del proceso de formación; y, en cuanto a los contenidos de enseñanza, el énfasis en las matrices del pensamiento social en articulación con trazos de historicidad profesional, con escaso tratamiento de la realidad societal, destacando debilidades en cuanto a la inseparabilidad de los Fundamentos Básicos de la DC/ABEPSS.