Seroprevalencia y serotipificación de leptospirosis canina en el municipio de Buenaventura (Valle del Cauca) (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo verificar la infección con serovares de Leptospira spp. en caninos con propietario en Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia. Las muestras de suero fueron tomadas de 100 caninos y fueron probadas con los serogrupos de Leptospira interrogans: Bataviae, Mini, Autumnalis, Canicola, Shermani, Icterohaemorrhagiae, Cynopteri, Australis, Celledonis, Grippotyphosa, Hebdomadis, Javanica, Manhao, Pomona, Pyrogenes, Sejroe, Tarassovi y Ballum, usando la técnica de aglutinación microscópica. La prevalencia de anticuerpos anti-Leptospira contra uno o más serovares fue del 31%. Los serovares más frecuentes fueron icterohaemorrhagiae (38,7%), autumnalis (19,4%) y australis (12,9%). Se presentaron coaglutinaciones en el 6,5% de los sueros positivos. Estos resultados sugieren que los caninos evaluados son reservorios de Leptospiras sp patógenas, potenciales para leptospirosis en Buenaventura, siendo necesario implementar medidas preventivas y estudiar la epidemiología de la enfermedad en esta ciudad.