Las cabeceras de los ríos Naya y Yurumanguí (informe preliminar etnogeográfico aéreo) (2022)
spa: Es bien sabido que la costa de un país despierta siempre un interés especial, por su carácter geográfico y por lo que relaciona con asuntos de geografía política y económica, todo lo cual es de vital interés para un Estado. El Litoral Suramericano sobre el Océano Pacífico es bastante bien conocido. Con excepción de Colombia, que ha concentrado sus mayor interés, como es natural, en su Costa Atlántica, la mayoría de los países de América, han vuelto sus miradas sobre las Costas del Pacífico. Los estu- dios colombianos del Mar Océano solo han fijado su atención en las zonas portuarias y en algunos núcleos de población, por lo cual no se conoce nada en detalle acerca de la geografía, la geología, la meteorología de esta importante región del territorio de la República.