“Paisajes alterados”: retrospectiva del manejo ecológico social de la vertiente. Cordillera Central. Eje Cafetero Colombiano. (2015)
El presente análisis geográfico se orienta al aporte y esclarecimiento sobre lacomposición y estructuración del paisaje cultural cafetero, proceso de larga duración que contempla la metamorfosis de la naturaleza a un ambiente “humanizado” en las áreas de vertiente de los Andes centrales colombianos. Desde este enfoque, se enuncia una mirada retrospectiva general del proceso de construcción social de estos territorios andinos y las transformaciones ocurridas en ellos.ABSTRACTThe present geographical analysis is geared towards clarifying the cultural coffeelandscape composition and structure, long-term process which involves the metamorphosis of nature in a "humanized" environment in the mountainous areas of the central Colombian Andes. From this approach, the article announces a general retrospective focus on the social construction process of these Andeanterritories and the changes in them.