Caracterización de avifauna e identificación y priorización de objetos de conservación de la vereda La Antioqueña, Resguardo Nuestra Señora de la Candelaria de la Montaña, Riosucio – Caldas. (2004)
Durante la realización de la maratón taxonómica de biodiversidad, desarrollada en el resguardo la Montaña, realizamos la caracterización de la avifauna e identificación y priorización de los objetos de conservación en el sector desde el 15 de julio hasta el 19 de julio de 2004. Para la identificación de las especies de aves de esta zona, realizaremos recorridos diferentes en el borde de bosque y en su interior utilizando 3 métodos diferentes y complementarios donde identificamos un total de 109 especies de aves durante los cuatro días de muestreo, número que puede aumentar si se realizan vistas en otras épocas del año, menos lluviosas o en época de aves migratorias. Las familias representadas por el mayor número de especies fueron las Tángaras, los Atrapamoscas, los Hormigueros, las Reinitas , los Colibríes, los Gorriones y los Horneros. Entre estas se encuentran 2 especies con prioridad urgente de conservación, 1 especie con prioridad alta de conservación y 10 especies con prioridad media de conservación, 4 especies con prioridad alta de investigación y 19 especies con prioridad media de investigación, 27 especies con sensibilidad alta y 43 especies con sensibilidad media 2 especies endémicas y 5 especies casi endémicas, 1 especies en el apéndice I CITES y 11 especies en el apéndice Il CITES, según el Libro Rojo de las Aves de Colombia 1 especie se encuentra catalogada en Peligro Crítico (CR) 1 especie en Peligro (EN), 3 especies Vulnerable (VU) Y 3 casi amenazadas (NT) según la Unión Internacional Para La Conservación De La Naturaleza (UICN), se encontró 1 especie “En Peligro crítico”, 1 especie “En Peligro”, 3 especies “Vulnerables” y 2 especies “Casi amenazadas”. Se encontraron además 4 especies con Rango restringido, 2 especies con extracción alta y 6 especies con extracción baja, 1 especie con alta pérdida de hábitat, 4 especies con media pérdida de hábitat y 3 especies con baja pérdida de hábitat.