Sujeto contingente, sujeto en angustia. Consideraciones metafísico-literarias en la narrativa de Espido Freire (2017)
La mayoría de los sistemas filosóficos desprecian la materia y lo contingente frente a lo ideal e infi nito. Siguiendo la estela de otros autores, desde estas páginas profundizamos en la síntesis contradictoria en torno al ser humano como confl uencia en el momento kierkegaardiano, donde se desgarran infi nitud y fi nitud, tiempo y eternidad, libertad y necesidad. La literatura –palabras estéticamente organizadas– da forma a esa síntesis. En este caso tomamos la narrativa de la escritora Espido Freire (Bilbao, 1974) como punto de partida de nuestra incursión en el sujeto contingente. Y el camino de la contingencia nos lleva hasta los brazos de la desesperación, del sujeto en angustia. Pero el amoroso “abrazo trágico” unamuniano que permitiría, como en la tragedia nietzscheana, la armonía de contrarios, en Espido Freire parece mantenerse en un eterno dolor.