"Racial Succession in the Colombian Chocó " (2022)
spa: La mayor parte del litoral del Pacífico, desde Panamá hasta el oeste de Ecuador, nunca fue ocupada efectivamente por los españoles". De hecho, hasta hoy, la zona de selva tropical entre la costa y los Andes sigue siendo una región de escasa población humana, y en la que la contienda armada original entre blancos y rojos ha sido sustituida por una lucha, más biológica que bélica, en la que los pueblos rojos y negros son los principales competidores. Como ha escrito Eder2 , grandes partes de Colombia, una vez invadidas por los conquistadores y los misioneros, han permanecido desde entonces casi sin ser recorridas por los hombres blancos. En esta segunda fase, sin embargo, el indio nativo del Chocó se ha convertido en un perdedor constante frente al africano introducido, y es probable que la desigualdad final resulte más marcada que la del conflicto anterior y abierto entre aborígenes y caucásicos.