Análisis de contenido de la comunicación sobre drogas. Los titulares de prensa de los periódicos de Murcia (España) (1999)
Resumen: En este artículo se presentan parte de los resultados de una investigación realizada sobre drogas en la información periodística. Se trata del análisis de contenido de la comunicación sobre drogas. El análisis se realizó sobre 2.280 titulares de prensa de los periódicos de la Región de Murcia (España) aparecidos entre 1981 y 1985, un período que corresponde a los años inmediatemente anteriores a la puesta en marcha del Plan Nacional sobre drogas en España y del Programa Regional de Intervención en Drogodependencias de Murcia. Uno de los supuestos principales del estudio es la influencia de la prensa en la activación de la alarma social sobre las drogas. El proceso metodológico se ha ajustado a las técnicas de análisis de contenido y análisis del discurso y se ha empleado el programa Nudist como herramienta informática para el análisis de datos cualitativos.