Análisis petrográfico y diagenético a partir de núcleos de perforación de las rocas sedimentarias de la cuenca Sinú - San Jacinto y el área especial Sinú de la ANH en el departamento de Sucre (2021)
spa:Se efectuó un análisis petrográfico y diagenético de 148 secciones delgadas provenientes de las unidades Cenozóicas del Caribe colombiano, con el fin de evaluar la calidad de los potenciales reservorios de hidrocarburos, así como su posible procedencia tectónica. Estas muestras provienen de 13 pozos estrechos (slim holes) perforados por la ANH en el Cinturón Plegado de San Jacinto. De base a techo corresponden a las formaciones Arroyo Seco, Toluviejo, El Floral, Ciénaga de Oro, El Cerrito y Sincelejo. Se realizó un conteo de 400 puntos por sección delgada con el fin de determinar la composición de los fragmentos y los distintos productos diagenéticos. Para cada una de las unidades se determinó la paragénesis diagenética, dividiéndose los procesos según el ambiente en el que se originan y el tiempo relativo de aparición. En general, para la diagénesis marina se presenta rápida precipitación de carbonatos, además de cementos isópacos hojosos y fibrosos aisladamente; para la diagénesis meteórica los principales eventos corresponden a corrosión de silicatos en su etapa temprana y disolución en su fase tardía; en la diagénesis de enterramiento se presentó metasomatismo de silicatos por carbonatos, así mismo neomorfismo, sobrecrecimientos y estructuras de presión-disolución. A partir de este análisis se determinó que las formaciones El Floral y El Cerrito presentan las mejores características como reservorios de hidrocarburos. Por otra parte, la composición de los fragmentos indica una posible procedencia tectónica de cratón interior y orógeno reciclado para las unidades de la cuenca.