Sinopsis preliminar de los Dynastini (Coleoptera: Scarabaeoidea) del Chocó Biogeográfico, Colombia (2004)
Los escarabajos Scarabaeoidea de la tribu Dynastini conforman 10 géneros y aproximadamente 60 especies distribuidos principalmente en las regiones tropicales del mundo, sobresalen por su porte gigante y cornamenta conspicua. En la región neotropical se encuentran los géneros Golofa, Dynastes y Megasoma, todos ellos con especies distribuidas en Colombia especialmente en regiones selváticas, por lo mismo y dada su ubicación geográfica el objetivo de esta investigación es señalar las especies de escarabajos Dynastini (Coleoptera-Scarabaeoidea) del Chocó biogeográfico, Colombia. La información se obtuvo de la revisión de colecciones por el autor y revisión de la literatura taxonómica sobre catálogos especialmente; en la revisión de colecciones de colecta, estos datos se analizaron según su frecuencia numérica para establecer patrones altitudinales y estacionales; se logró reunir una lista de tres géneros y siete especies de Dynastia del Chocó Biogeográfico así: Dynastes hercules L. y D neptunus Quen., Megasoma janus Felsche y M. elephas Fab, Golofa porteri Hope, G. eacus Burm., y G. antiqua Arrow; de cada una se aportan registros geográficos o altitudinales. La destrucción de selvas es la mayor amenaza para la supervivencia de estas especies, se recomienda realizar estudios biológicos, demográficos y bases museológicas regionales, que permitan conocer mejor, aprovechar y conservar a estas especies.