Promesas constitucionales incumplidas: regionalización y entidades territoriales indígenas en la Región Andina (2025)
El artículo analiza comparativamente la evolución y los límites de la regionalización y del reconocimiento de entidades territoriales indígenas en cinco países andinos —Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú— a partir de un enfoque de derecho constitucional y una metodología cualitativa basada en análisis documental de constituciones, leyes de ordenamiento territorial y bibliografía especializada, complementada con una perspectiva histórico-institucional sobre dependencias de trayectoria desde el período colonial. Se examina cómo las reformas constitucionales de las últimas décadas, que formalmente introdujeron principios de descentralización, equidad interterritorial y pluralismo cultural, han enfrentado obstáculos estructurales para su implementación efectiva. El estudio identifica como principal condicionante para el avance de estos procesos de descentralización la persistencia de un modelo económico extractivo y fiscalmente centralizado, que mantiene la concentración del poder político y financiero en las capitales nacionales. El traslado de funciones y competencias hacia las regiones y los territorios indígenas ha sido limitado por la dependencia de rentas extractivas y la debilidad institucional de los niveles subnacionales. Aunque recientemente se registran progresos parciales, como, por ejemplo, en el proceso de reglamentación de los territorios indígenas en Colombia, nuevas autonomías en Bolivia, y reformas administrativas en Chile y Ecuador, el panorama general revela que las promesas constitucionales de equidad territorial y autonomía indígena siguen siendo aspiraciones más que realidades institucionales. El artículo concluye que la superación del centralismo andino implica repensar el modelo económico y fiscal que lo sustenta.