Integración de enemigos naturales para el control de Diatraea busckella Dyar & Heinrich (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) en caña panelera (2016)
Diatraea busckella es considerada la plaga más limitante del cultivo de caña panelera en el municipio de Supia (Colombia), causando grandes pérdidas en la producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los parasitoides Trichogramma exiguum, lydella minense, Billaea claripalpis, Cotesia flavipes, del hongo B. bassiana y la bacteria B. thuringiensis var. Kurstaki para el control de esta plaga. En las parcelas donde se realizó la liberación y aplicación de los enemigos naturales se encontró una intensidad de infestación de la plaga de 0,57 %, mientras que en la parcela testigo fue de 4,17 %. Los biocontroladores utilizados se presentan como alternativa para el control de la plaga.