Perfil de susceptibilidad antimicrobiana de bacterias aisladas desde onfalitis en terneros de 10 explotaciones ganaderas del departamento de Córdoba, Colombia (2022)
RESUMEN: Con el fin de contribuir en la solución a los problemas de onfalitis en las explotaciones ganaderas, se determinó el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de bacterias aisladas de onfalitis en terneros. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-prospectivo transversal, en el cual se aislaron 11 géneros de bacterias, agrupadas en 71 cepas, obtenidas de terneros con onfalitis en 10 explotaciones ganaderas de Córdoba (Colombia). Las bacterias identificadas en los cultivos fueron: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Pseudomona spp., Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Chryseobacterium meningosepticus, Alcaligenes spp. y Citrobacter koseri. Se determinó que las bacterias Gram negativas aisladas, fueron sensibles a los antibióticos utilizados como imipenem, gentamicina, trimetoprim-sulfametoxazol, tetraciclina, ciprofloxacina, amikacina y vancomicina, excepto el Proteus vulgaris que presentó resistencia a este último. Por otro lado, se determinó que las bacterias Gram positivas fueron sensibles a antibióticos como oxacilina, eritromicina, clindamicina y vancomicina y resistentes a gentamicina, norfloxacina y trimetoprim-sulfametoxazol. No se aislaron bacterias anaerobias. Por todo lo anterior, se puede concluir que las bacterias Gram negativas y Gram positivas aisladas en las onfalitis, presentaron sensibilidad a la mayoría de los antibióticos utilizados.