Cuerpos femeninos que cuentan historias: narrativas de escritoras centroamericanas. (2022)
spa: Este proyecto examina cuatro figuras femeninas específicas en obras narrativas de escritoras centroamericanas desde la década de 1950 hasta la actualidad, un corpus de literatura actualmente muy poco estudiado en la academia estadounidense. Cada capítulo de la disertación analiza una de las cuatro narrativas maestras comúnmente utilizadas para hablar sobre la historia y la identidad centroamericanas: el desarrollo, el mestizaje, la familia patriarcal y la revolución de izquierda, a través de los lentes de diferentes figuras o cuerpos femeninos, respectivamente la tierra o la naturaleza. , la mujer indígena, la madre y la guerrillera. Usando una amplia gama de textos narrativos de mujeres escritoras (novelas, cuentos y testimonios), argumento que el cuerpo femenino en cada uno de los textos representa un grupo o entidad que está enterrada o reprimida en la narrativa maestra, y que al dar el cuerpo silenciado una voz, o su propia contra-narrativa, estos escritores le confieren la función de una fuerza desestabilizadora.