Cátedra Abierta Virginia Gutiérrez de Pineda: Acompasar la marimba de chonta. Música y antropología en las escenas indígenas y mestizas del sur de Nariño (2022)
La última década de los programas de Antropología y Sociología ha estado marcada por la actividad de la Cátedra Abierta Virginia Gutiérrez de Pineda (CAVGP) con la que se propone ahora garantizar su continuidad. Ya desde 2014 se consideran los objetivos que ahora se plantean (ver abajo), buscando ahora ampliar el impacto académico, local y regional de la producción y las reflexiones de antropólogos y sociólogos de la Universidad de Caldas. En este evento han confluido investigadores y profesores de ciencias sociales de todo el país, compartiendo su avances en investigación y propiciando un diálogo entre estudiantes, profesores y la comunidad en general. Sin embargo, el principal insumo de estas presentaciones siguen siendo los docente del departamento al que se adscribe el proyecto.