Hegemonía y lucha de clases en la práctica del Trabajo Social (2009)
Resumen: La formación y la práctica del Trabajo Social, hoy aparece dominada por la ideología neoliberal fundamentada en una racionalidad de carácter instrumental, lo que se traduce en una acción profesional que contribuye a la reproducción de formas hegemónicas de control por parte de la clase dirigente. Por lo tanto, el desafío para el Trabajo Social Crítico, como una acción ético-política es develar las prácticas sociales clasistas y hegemónicas, lo que nos ubica en la inmejorable posibilidad de construcción de nuevos puntos de partida, para una acción profesional verdaderamente comprometida con los sectores oprimidos.