¡Venimos en paz! (Bueno, ¿lo hacen?): Miedos comunicativos humanos en películas de naturaleza extraterrestre (2020)
Los seres extraterrestres siempre tienen el potencial de alterar “el mundo tal como lo conocemos”. Cuando aparecen en el cine o la televisión, hay un debate sobre la posibilidad que tenemos, como seres humanos, de comunicarnos con ellos. La lingüística y la semiótica se convierten en elementos clave en nuestro intento de cerrar la brecha cultural. Ya sea a través de las matemáticas, la música o los dispositivos tecnológicos, estas películas soloimitan la incertidumbre que surge de todos los tipos de contacto intercultural. El temor es siempre la mala interpretación que puede convertir a un “Venimos en paz” en una guerra de pleno derecho. Este artículo parte de una revisión general de 138 películas de la década 2007-2017 para reconocer los principales temas de su narrativa. Se señala que el conflicto hostil se mantiene como la principal temática. Así desarrolla un análisis interpretativo de las películas para describir los temores comunicativos de los filmes contemporáneos, prestando especial atención a las obras Avatar (Cameron, 2009), Arrival (Villeneuve, 2016) y District 9 (Blomkamp, 2009) como representaciones de nuestras dificultades comunicativas actuales. La humanización de los seres extraterrestres para establecer comunicación con ellos se convierte en una representación inversa de la deshumanización del otro, del enemigo, como lo muestran ciertos sectores dela sociedad y algunos gobiernos recientemente elegidos, con los cuales es difícil establecer mecanismos de comunicación y el diálogo.